Апельсиновые кексы в микроволновке

Бонус: и маффины в духовке. Ах эти кексы! Как я их люблю! Апельсиновые ароматные маффины, да ещё политые шоколадом... Ммм! Это невероятно вкусно, нежно, для меня - лучше всягого торта! Делюсь своим рецептом с вами, надеюсь, приглянётся кому-нибудь. Стакан 250 мл, время приготовления указано для кекса в микроволновой печи включая подготовку.

Ингредиенты для «Апельсиновые кексы в микроволновке»:

  • Сок апельсиновый (у меня свежевыжатый) — ½ стак.
  • Цедра апельсина (можно больше ) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (размягчить) — 100 г
  • Сахар (или сахарная пудра) — ½ стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мак (По желанию в тесто или для украшения сверху перед выпечкой)
  • Шоколад молочный / Шоколад (и сгущенка тоже по желанию, чтобы побить кексы при подаче)

Время приготовления: 15 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1471.4 ккал

белки
29.5 г

жиры
96.4 г

углеводы
124 г

Порции

     

ккал
183.9 ккал


белки
3.7 г

жиры
12.1 г

углеводы
15.5 г

100 г блюда

     

ккал
377.3 ккал

белки
7.6 г

жиры
24.7 г

углеводы
31.8 г


 

Рецепт «Апельсиновые кексы в микроволновке»:

Подготовка: белки отделяем от желтков, белки убираем в хол-к охлаждаться, желти пока отставим

Первым делом размягченное масло взбить с сахаром. Если используете пудру, можно будет взбить с ней белки (они так быстрее в пену взобьются), тогда масло просто взбить без сахара.

В соке гасим соду, вливаем к маслу, добавляем цедру

Посмотрите, как сода пенится, её не нужно ничем отдельно гасить

Добавляем желтки и все взбиваем. Пока однородной массы не получается, все нормально


Добавляем просеянную муку, перемешиваем. Взбиваем охлажденные белки (напоминаю, если у вас есть сахарная пудра, то лучше с ней взбить белки, а масло вначале без сахара тогда взбивается)
Добавляем белки в тесто

И теперь уже тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Тесто густое, но пышное; однородное.

А теперь, если у вас есть отдельные формочки для кексов, наполняем их на 2/3 или на 1/3 и печём первую партию в микро, и так со всем тестом...

У меня другая история. Форма для 6 кексов - цельная, она не вмещается в микроволновку, поэтому в микро я сделала кекс в кружке. Теста положила на двойную порцию, посыпала маком (в следующий раз побольше мака прям в тесто добавлю!)
Остальное тесто распределила по формочкам и поставила печься в духовку при 180° (Тут уж смотрите, при какой температуре в вашей духовке кексы лучше пекутся, может вообще при 220°! Я пеку стандартно при 180° около минут 20...)

Тем временем ставим кекс в кружке в микроволновку. При 700Вт у меня пёкся 5-6 мин примерно. Ориентируйтесь по своей микро! (У меня в фото есть таблица расчёта времени приготовления в микро для разных мощностей, можете заглянуть)
Кекс вышел очень большой, просто после извлечения из микроволновки осел немного.

Пока пекутся маффины в духовке, займемся фотосессией кекса


В разломе...

Политый растопленным шоколадом, мммм...
Кстати, я вдруг подумала... Можно в микроволновой печи из такого теста большой кекс испечь, естественно, увеличив время! Пропитать, промазать взбитой сметаной с сахаром и апельсиновый соком, украсить цедрой, и быстрый торт за полчаса готов!

Пока я фотографировала кекс, уже подоспели маффины!

Пышные, высокие и нежнейшие, румяные и ароматные...

Слева политый сгущенкой, справа - шоколадом. Вкуснейшие маффины!


Между выпечкой в микроволновке и в духовке есть отличия, конечно же...
На примере своих кексов расскажу о них:
Преимущества выпечки в микроволновой печи - быстро, удобно (особенно в жару)
Преимущества духовой выпечки - кексы более! лёгкой нежной структуры, красивее на вид (румянятся)
Но одно преимущество общее - эти кексы очень вкусные! Попробуйте и убедитесь сами! Приятной готовки и аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND