Бонус: и маффины в духовке. Ах эти кексы! Как я их люблю! Апельсиновые ароматные маффины, да ещё политые шоколадом... Ммм! Это невероятно вкусно, нежно, для меня - лучше всягого торта! Делюсь своим рецептом с вами, надеюсь, приглянётся кому-нибудь. Стакан 250 мл, время приготовления указано для кекса в микроволновой печи включая подготовку.
Ингредиенты для «Апельсиновые кексы в микроволновке»:
- Сок апельсиновый (у меня свежевыжатый) — ½ стак.
- Цедра апельсина (можно больше ) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (размягчить) — 100 г
- Сахар (или сахарная пудра) — ½ стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Мак (По желанию в тесто или для украшения сверху перед выпечкой)
- Шоколад молочный / Шоколад (и сгущенка тоже по желанию, чтобы побить кексы при подаче)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Апельсиновые кексы в микроволновке»:
Подготовка: белки отделяем от желтков, белки убираем в хол-к охлаждаться, желти пока отставим
Первым делом размягченное масло взбить с сахаром. Если используете пудру, можно будет взбить с ней белки (они так быстрее в пену взобьются), тогда масло просто взбить без сахара.
В соке гасим соду, вливаем к маслу, добавляем цедру
Посмотрите, как сода пенится, её не нужно ничем отдельно гасить
Добавляем желтки и все взбиваем. Пока однородной массы не получается, все нормально
Добавляем просеянную муку, перемешиваем. Взбиваем охлажденные белки (напоминаю, если у вас есть сахарная пудра, то лучше с ней взбить белки, а масло вначале без сахара тогда взбивается)
Добавляем белки в тесто
И теперь уже тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Тесто густое, но пышное; однородное.
А теперь, если у вас есть отдельные формочки для кексов, наполняем их на 2/3 или на 1/3 и печём первую партию в микро, и так со всем тестом...
У меня другая история. Форма для 6 кексов - цельная, она не вмещается в микроволновку, поэтому в микро я сделала кекс в кружке. Теста положила на двойную порцию, посыпала маком (в следующий раз побольше мака прям в тесто добавлю!)
Остальное тесто распределила по формочкам и поставила печься в духовку при 180° (Тут уж смотрите, при какой температуре в вашей духовке кексы лучше пекутся, может вообще при 220°! Я пеку стандартно при 180° около минут 20...)
Тем временем ставим кекс в кружке в микроволновку. При 700Вт у меня пёкся 5-6 мин примерно. Ориентируйтесь по своей микро! (У меня в фото есть таблица расчёта времени приготовления в микро для разных мощностей, можете заглянуть)
Кекс вышел очень большой, просто после извлечения из микроволновки осел немного.
Пока пекутся маффины в духовке, займемся фотосессией кекса
В разломе...
Политый растопленным шоколадом, мммм...
Кстати, я вдруг подумала... Можно в микроволновой печи из такого теста большой кекс испечь, естественно, увеличив время! Пропитать, промазать взбитой сметаной с сахаром и апельсиновый соком, украсить цедрой, и быстрый торт за полчаса готов!
Пока я фотографировала кекс, уже подоспели маффины!
Пышные, высокие и нежнейшие, румяные и ароматные...
Слева политый сгущенкой, справа - шоколадом. Вкуснейшие маффины!
Между выпечкой в микроволновке и в духовке есть отличия, конечно же...
На примере своих кексов расскажу о них:
Преимущества выпечки в микроволновой печи - быстро, удобно (особенно в жару)
Преимущества духовой выпечки - кексы более! лёгкой нежной структуры, красивее на вид (румянятся)
Но одно преимущество общее - эти кексы очень вкусные! Попробуйте и убедитесь сами! Приятной готовки и аппетита!