Свинина с соусом чимичурри

Чимичурри (исп. chimichurri) - это восхитительно вкусный аргентинский соус из петрушки к жареному мясу. Название сложное, но готовить такой соус вы будете не более двух - трех минут!!! А какой он ароматный!!! Это что-то! Соус идеален для жареного мяса. Я предлагаю приготовить жареную свинину и подать с этим соусом.

Ингредиенты для «Свинина с соусом чимичурри»:

Для жареной свинины

  • Свинина (2 куска по 200 г каждый) — 400 г
  • Сок свежевыжатый (лимонный) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)

Для соуса чимичурри

  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок (желательно свежий) — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 120 мл
  • Перец чили (зеленый свежий, нарезанный) — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сок свежевыжатый (лимонный) — 120 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2543.9 ккал


белки
70.2 г

жиры
252.8 г

углеводы
20.1 г

100 г блюда

     

ккал
314.1 ккал

белки
8.7 г

жиры
31.2 г


углеводы
2.5 г

 

Рецепт «Свинина с соусом чимичурри»:

Выжимаем сок из лимонов. Нам понадобится 120 мл сока для соуса и 2 ст. л. для маринования мяса

Смешать 2 ст. л. лимонного сока с оливковым маслом. Куски свинины посолить и посыпать перцем. Замариновать в смеси масла и лимонного сока на 30 минут.

Обжарить на сковороде или на гриле до готовности

Пока маринуется и готовится мясо - делаем соус.

Для базового варианта чимичурри нужна только петрушка и чеснок. Но на этой основе можно готовить соус чимичурри в разных модификациях, добавляя укроп, сельдерей, кинзу из зелени. Либо орегано, зиру, сушеный тимьян

Мелко режем пучок петрушки и 2 зубчика чеснока и зеленый чили перец, удалив из него семена


Измельчаем блендером петрушку, чеснок, перец чили, подливая оливковое масло. В конце вливаем лимонный сок и взбиваем соус блендером

Добавляем по вкусу соль, перемешиваем, пробуем. Если необходимо корректируем соль и количество лимонного сока. Часть соуса переливаем в соусник

Свинину перекладываем на тарелку и поливаем остальным соусом

В принципе, из этого количества продуктов выйдет соуса на 2-3 порции. Но я уверена, что вам его не хватит!!! Часть соуса вы наверняка съедите с мясом, а остальной соус вам захочется есть прям ложкой или макать в него хлеб. Поэтому делайте соуса побольше!!!

Историй возникновения этого соуса по меньшей мере две:

Первая история утверждает, что соус возник в начале 19 века, во времена вторжения англичан на территорию южноамериканских колоний Испании. Заключенные, привыкшие к острой пряной пище просили дать им какую-нибудь приправу к той пище, которой их кормили. Выражение "Чи ми карри", якобы означает "дайте мне карри". Так эта фраза трансформировалась в "чимичурри"

По другой версии соус и название придумали баски, переселившиеся в Аргентину. Тximitxurri на их наречии означает "беспорядочная смесь", "смесь нескольких вещей".

Какая из этих версий правда, а какая нет - я думаю сейчас не важно. Важно то, что аргентинцы придумали этот вкуснейший соус, который великолепно подходит к жареному мясу. И, слегка изменяя основной, базовый рецепт, вы можете получать разные оттенки вкуса. Чимичурри подойдет к любому мясу, приготовленному на открытом огне или сковороде - и к стейку, и к отбивным, и к каре ягненка и даже к шашлыку! Пробуйте, я уверена чимичурри не оставит вас равнодушными!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND