Бабушкины пасхальные куличи

Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек не вкусных куличей не бывает!

Ингредиенты для «Бабушкины пасхальные куличи»:

  • Молоко — 750 мл
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи (только свежие) — 25 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 500 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1.8 кг
  • Ванилин — 1 г
  • Изюм (также цукаты) — 100 г
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 240 минут


Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
10036.1 ккал

белки
226.6 г

жиры
153.6 г

углеводы
1963.9 г

Порции

     

ккал
1003.6 ккал


белки
22.7 г

жиры
15.4 г

углеводы
196.4 г

100 г блюда

     

ккал
280.3 ккал

белки
6.3 г

жиры
4.3 г

углеводы
54.9 г


 

Рецепт «Бабушкины пасхальные куличи»:

В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара.

Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.

Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.

Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.


Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.

Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.

Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.

Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.

Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.


Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.

Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.
Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Наши куличи готовы!
Всем приятных пасхальных праздников!

Этот рецепт - участник акции ""Готовим вместе - кулинарная неделя"". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND