Острые креветки по-тайски c соусом

Предлагаю Вам приготовить это вкусное, ароматное и несложное блюдо. В качестве гарнира у меня лапша.

Ингредиенты для «Острые креветки по-тайски c соусом»:

  • Креветки — 1 кг
  • Изюм — 0,5 стак.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Кумин — 1/2 ч. л.
  • Вишня (сушеная, у меня 1/2 стак. свежая) — 1/4 стак.
  • Ликер (апельсиновый, у меня вино) — 1/4 стак.
  • Бульон (овощной, несоленый) — 1 стак.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лапша (на 4 порции, или рис)
  • Лимон — 1 шт
  • Соевый соус (""Легкий"" ТМ Kikkoman ) — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий
  • Соль (морская)
  • Укроп — 1 пуч.
  • Уксус (винный - по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2957.6 ккал

белки
236.1 г

жиры
78.8 г

углеводы
249.1 г

Порции

     

ккал
739.4 ккал


белки
59 г

жиры
19.7 г

углеводы
62.3 г

100 г блюда

     

ккал
128 ккал

белки
10.2 г

жиры
3.4 г

углеводы
10.8 г


 

Рецепт «Острые креветки по-тайски c соусом»:

Варим креветки. Извлеките креветки из упаковки и тщательно промойте их под проточной водой. Это необходимо, чтобы смыть лед и частички мусора.

Возьмите большую кастрюлю, заполните ее водой примерно на 2/3. Подсолите воду, доведите до кипения. Как только вода закипит, опустите в воду креветки. Добавьте сок половины лимона и зелень свежего укропа.
Варите замороженные креветки не более 3 минут. Если креветки свежемороженые, то варите их 5 минут. Если креветки варить дольше, их мясо будет жестким и вязким. Готовность креветок можно определить по ярко-оранжевой окраске панцирей, которую они приобретают во время варки.
Чтобы креветки были мягкими и сочными, оставьте после варки их в бульоне еще минут на 15. Затем вынимаем и очищаем.

Пока варятся креветки, приготовим соус. Изюм тщательно промыть (можно предварительно замочить его в воде), измельчить в блендере с небольшим количеством воды до состояния пюре.

Репчатый лук очистить, мелко нашинковать. Поставить большую сковороду на средний огонь, разогреть в ней столовую ложку оливкового масла, выложить лук и пассеровать до прозрачности.


К слегка тушеному луку добавляем нарезанную вишню,

пасту из изюма, перец молотый, выдавленные 2 зубчика чеснока, кумин

и 1-2 ст. л. соевого соуса. Соль я не добавляла. Все перемешиваем и тушим примерно одну минуту. К содержимому сковороды добавляем апельсиновый ликер (я заменила на красное вино), и даем алкоголю возможность выпариться, не забывая при этом перемешивать, эта процедура также не отнимет более двух минут.

В сковороду влить овощной бульон, винный уксус по вкусу или сок лимона, дождаться, когда он закипит, и сразу убавить огонь.
В двух столовых ложках прохладной воды разводим кукурузный крахмал и очень аккуратно, понемногу вливаем его в сковороду и убавляем огонь. Блюдо продолжаем готовить еще примерно 5-7 минут. Соус готов!

В сковороде разогреваем оливковое масло (2 ст. л.), кладем крупно порубленные 2 зубчика чеснока и маленький перчик чили, обжариваем и удаляем. Масло можно подсолить.


Подготовленные креветки обваливаем в муке и обжариваем на остром чесночном масле около 1 минуты, они должны порозоветь. Выкладываем креветки на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Отвариваем лапшу по инструкции. Выкладываем на блюдо, можно полить немного приготовленным соусом, а сверху выложить креветки и перемешать.

Сверху я посыпала блюдо 2 ст. л. очищенными и обжаренными семечками (лучше тыквенные). Этот шаг в рецепте по желанию.

Приятного аппетита!

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND