Козий сыр "Шевр"

Chèvre — мягкий французский сыр из козьего молока.

Ингредиенты для «Козий сыр "Шевр"»:

  • Молоко (козье) — 4.5 л
  • Сычужный фермент
  • Закваска (мезофильная)
  • Соль (по вкусу)
  • Хлорид кальция — 0.9 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1624 ккал


белки
129.9 г

жиры
23.2 г

углеводы
227.4 г

100 г блюда

     

ккал
35 ккал

белки
2.8 г

жиры
0.5 г


углеводы
4.9 г

 

Рецепт «Козий сыр "Шевр"»:

Молоко нагреть до температуры 30 градусов. Добавить мезофильную закваску. Если у Вас нет специальной сырной закваски, используйте сметану, сыворотку или пахту. Количество закваски по инструкции, если заменяете сметаной и т. п., то 4 ст. л. Если используете пастеризованное молоко, то внесите хлористый кальций, растворенный в воде. Внесите молокосвертывающий фермент. Количество фермента в 2 раза меньше, чем требуется по инструкции. Оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Должен сформироваться сгусток, сверху покрытый сывороткой

Дальше можно действовать по-разному. Можно выложить сгусток в ткань и подвесить для стекания сыворотки. Можно выложить в формы (как сделал я) и оставить самопрессоваться, периодически переворачивая. Можно сначала подвесить, а потом выложить в формы. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше и плотнее получится сыр.

Солить также можно по-разному. Можно посолить сырную массу и перемешать. Можно сформированные головки натереть солью.

Есть шевр можно свежим, намазав на хлеб, можно оставить для некоторого созревания, можно перемешать со специями, можно на отформованных головках нарастить белую плесень. А можно подать на багете в теплом виде с салатом (рецепт будет на конкурсе по французской кухне)

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND