Фасолевые котлеты с овощами, получились сочные, сытные, очень вкусные - причём, как в горячем так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Фасолевые котлеты с сельдереем»:
- Фасоль (ТМ ""Мистраль"") — 1 стак.
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Сельдерей черешковый (стебель) — 2 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Картофель (средний) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Кумин — 1 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 5 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для тех, кто не постится) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для тех, кто не постится) — 1 шт
- Смесь перцев (молотых - по вкусу)
- Соль (морская - по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Фасолевые котлеты с сельдереем»:
Фасоль замочите на ночь, отварите согласно инструкции на упаковке.
Подготовим овощи: моем, очищаем от шкурки и мелко нарезаем кубиками.
Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла (1 ст. л.), обжарьте репчатый лук и 2 дольки порубленного чеснока до прозрачности.
Затем выкладываем порезанные кубиками морковь, сладкий перец и дольками сельдерей, готовим до мягкости овощей, ~ 2-3 минуты.
Переложите отваренную фасоль в миску. Добавьте порезанный дольками картофель и пюрируйте до однородности массы. Воду не добавлять, масса должна быть густой.
Приготовленные овощи выкладываем к фасоли. Вот здесь вы можете овощи пюрировать или оставить с фасолевой массой. Я оставила и перемешала.
Добавьте в миску 3 ст. л. панировочных сухарей, кумин, перец молотый, подсолите и перемешайте котлетную массу.
Распределяем котлетную массу поровну и формируем котлеты. У меня вышло 16 штук.
Обваливаем котлету в сухарях, сбрызгиваем маслом и выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до t 200 C духовку. Если вы не поститесь, то можно обмакнуть котлету в взбитое яйцо и затем обвалять в панировочных сухарях.
Для того, чтобы придать котлетам более насыщенный вкус и цвет приготовим соус. Смешиваем 1 ст. л. томатной пасты с 3 ст. л. кипяченой воды, добавляем выдавленный 1 зубчик чеснока, сахар и соль по вкусу. Можно добавить молотый перец.
Через 10 мин. достаем из духовки противень с котлетами, смазываем сверху соусом и отправляем опять в духовку на 5 минут.
Подаем котлеты как самостоятельное блюдо или с рисом и свежим салатом.
Приятного аппетита!
Красная фасоль содержит много витаминов группы B, особенно большое количество витамина B6, который отвечает, в частности, за иммунную систему, состояние кожи и работу нервной системы. Сейчас ранняя весна и этих витаминов нам очень не хватает, поэтому я рекомендую добавлять в свой рацион фасоль.
А сочитание сельдерея и фасоли, считается особенно вкусным, придавая котлетам особенную пикантность, аромат и яркий свежий вкус. Сельдерей – настоящий кладезь витаминов. Он прекрасно дополняет это блюдо.