Пышная плетенка из очень "экономного" теста, но тем не менее очень вкусная!!!
Ингредиенты для «Батон-плетенка»:
- Мука пшеничная / Мука (600-700 г примерно)
- Вода (теплая) — 350 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Дрожжи (""Саф-момент"") — 1 пакет.
- Масло растительное (можно заменить на растопленный маргарин) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Батон-плетенка»:
В теплой воде венчиком взболтать 3-4 ст. л. муки, щепотку сахара и всыпать пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождаться появления "шапочки" (около 15 минут)
В остальную муку добавить соль и сахар, яйцо и масло, влить разведенные дрожжи
Замесить тесто
Тесто положить в кастрюлю, накрыть крышкой или пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа. После чего обмять и приступить к разделке
Из этого кол-ва теста получается две большие плетенки.
Итак, делим тесто на 2 части. Каждую часть делим на 4 жгута.
Собираем жгуты в пучок. Начинаем плести. Каждый чётный жгут перекидываем через каждый нечетный
Теперь два центральных жгута перекидываем левый поверх правого
Дальше опять четные жгуты перекидываем через нечётные и переплетаем центральные. И так до конца.
Плетенку перекладываем на противень, смазываем сладким чаем. При желании посыпаем маком, кунжутом и т. д. Оставляем на расстойку минимум на полчаса, затем ставим в разогретую духовку. Я пекла при 160 градусах около 25 минут