Батон-плетенка

Пышная плетенка из очень "экономного" теста, но тем не менее очень вкусная!!!

Ингредиенты для «Батон-плетенка»:

  • Мука пшеничная / Мука (600-700 г примерно)
  • Вода (теплая) — 350 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Дрожжи (""Саф-момент"") — 1 пакет.
  • Масло растительное (можно заменить на растопленный маргарин) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1062.3 ккал


белки
12.5 г

жиры
57.1 г

углеводы
124 г

100 г блюда

     

ккал
177.1 ккал

белки
2.1 г

жиры
9.5 г


углеводы
20.7 г

 

Рецепт «Батон-плетенка»:

В теплой воде венчиком взболтать 3-4 ст. л. муки, щепотку сахара и всыпать пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождаться появления "шапочки" (около 15 минут)

В остальную муку добавить соль и сахар, яйцо и масло, влить разведенные дрожжи

Замесить тесто

Тесто положить в кастрюлю, накрыть крышкой или пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа. После чего обмять и приступить к разделке

Из этого кол-ва теста получается две большие плетенки.

Итак, делим тесто на 2 части. Каждую часть делим на 4 жгута.

Собираем жгуты в пучок. Начинаем плести. Каждый чётный жгут перекидываем через каждый нечетный

Теперь два центральных жгута перекидываем левый поверх правого


Дальше опять четные жгуты перекидываем через нечётные и переплетаем центральные. И так до конца.

Плетенку перекладываем на противень, смазываем сладким чаем. При желании посыпаем маком, кунжутом и т. д. Оставляем на расстойку минимум на полчаса, затем ставим в разогретую духовку. Я пекла при 160 градусах около 25 минут

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND