Санберри – посадка и уход

История санберри началась в далёком 1905 году, когда с лёгкой руки американского селекционера Лютера Бёрбанка, скрестившего два вида несъедобного паслена (африканского и европейского мелкоплодного стелющегося), чудо-ягода появилась в европейских садах. Несмотря на то что вкус плодов солнечной ягоды в свежем виде нельзя назвать изысканным, из них получаются оригинальные джемы, морсы, вино, желе и даже овощная икра. Кроме того, высокое содержание в ягодах санберри аскорбиновой кислоты, каротина, липидов, гликоалкалоидов позволяет успешно использовать их в лечении целого ряда заболеваний.

К многочисленным достоинствам солнечной ягоды можно приплюсовать и удивительную неприхотливость в содержании. При минимальном уходе санберри отлично развивается и обильно плодоносит, поэтому выращивать её на участке – одно удовольствие.


Когда сажать

Поскольку санберри является ближайшей родственницей традиционных овощных культур семейства Паслёновых (баклажанов, перца, томатов, физалиса), в открытый грунт её высаживают крепкой подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине февраля, а на постоянное место растеньица переселяют в конце мая – начале июня, когда в регионе культивации окончательно установится тёплая погода.

Участок под посадку

В соответствии с названием для посадки солнечной ягоды в саду выбирают светлый, безветренный и очень тёплый участок. К составу почвы санберри высоких требований не предъявляет, однако не любит излишнего закисления. Из культур-предшественниц лучшими для чудо-ягоды будут горох, огурцы, кабачки, нежелательными – томаты, перец, капуста.

Делянку под санберри разрабатывают в конце осени – убирают сорную траву, перекапывают почву с добавлением торфа или перегноя. С приходом весны грядку хорошо разрыхляют садовыми вилами.

Выбор и обработка семян

Для семян санберри характерно тугое прорастание, поэтому их предварительная обработка – обязательное условие для появления дружных всходов:

  • В целях дезинфекции материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут, после чего ополаскивают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы нарушить целостность оболочки, продезинфицированные семена складывают в закрытую посуду, наполненную речным песком крупной фракции, и несколько минут энергично трясут. Через микроскопические царапины влага и питательные микроэлементы будут быстрее проникать внутрь семени, что значительно сократит время прорастания.
  • Заключительный этап – замачивание. Для этой цели семена закладывают в марлю, сложенную в 4–5 слоёв и обильно смоченную тёплой водой с добавлением стимулятора роста. Время процедуры – 2–3 дня, по истечении которых можно приступать к посеву в грунт.

Некоторые садоводы рекомендуют подрезать семечки в точке прорастания. Однако за неимением опыта и сноровки от данного приёма лучше отказаться, чтобы не повредить посадочный материал.

Выращивание рассады

Выращивают рассаду солнечной ягоды так же, как и помидорную:


  • Питательную почвосмесь засыпают в контейнер и щедро поливают тёплой водой.
  • Набухшие семена высевают во влажную почву на глубину 0,5–0,8 см.
  • Посевы накрывают стеклянной крышкой или тонким полиэтиленом и размещают в тёплом месте до прорастания.
  • С появлением первых ростков крышку убирают, а ёмкость с посевами переставляют на светлый подоконник, где они будут развиваться до самой пересадки.
  • По мере необходимости сеянцы поливают тёплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвенного слоя.
  • На стадии роста 3–4-го настоящего листа растеньица пикируют по отдельным стаканам, одновременно выбраковывая слабые, нежизнеспособные экземпляры.
  • За время роста на подоконнике «молодёжь» рекомендуется 2–3 раза подкормить любым комплексным удобрением для рассады.
  • Чтобы тянущиеся за солнечным светом стебли растений не искривлялись, стаканы с сеянцами следует систематически проворачивать вокруг собственной оси. В отсутствие данной процедуры велика вероятность получить кривобоких уродцев вместо рослых прямостоячих кустов.

За неделю-полторы до пересадки в грунт рассаду санберри начинают выносить в сад или на балкон для закаливания, при этом время пребывания растений на воздухе понемногу увеличивают. Если в последние 2 дня не ожидается похолодания, кустики оставляют ночевать на улице.

Пересадка молодых растений в грунт

Когда почва прогреется до +12–15° C, а угроза ночных заморозков минует, приходит время переносить подросшие саженцы на постоянное место роста. Высаживать их следует в неглубокие, предварительно увлажнённые лунки. Поскольку взрослая санберри представляет собой мощный развесистый куст высотой до 1,5–2 м, посадка должна быть просторной – расстояние между саженцами около 70–100 см при ширине междурядий не менее 70–80 см. Четырёхгранный стволик каждого растения обжимают влажным грунтом, после чего поверхность грядки полезно замульчировать сухим торфом или перегноем. Как и все паслёновые, солнечная ягода чувствительна к влажности почвы, а мульчирующий слой поможет сократить испарение поливной воды и воспрепятствует образованию ссохшейся земляной корки под растениями.

Особенности ухода

Несмотря на экзотическое происхождение, санберри практически не нуждается в уходе. Все мероприятия можно проводить «заодно», если в качестве соседей для солнечной ягоды выбрать перцы или томаты:

  • Поливать саженцы рекомендуется обильно, но не очень часто, чтобы не допустить переувлажнения почвы. После каждого полива землю под посадками следует неглубоко рыхлить, подокучивая основания стеблей. В период налива ягод порции поливной воды увеличивают, чтобы ягоды были сочными и упругими.
  • За период вегетации кусты трижды подкармливают раствором универсальных удобрений. Хорошо отзывается санберри на внесение перебродившего настоя зелёных трав и коровяка, разведенного поливной водой.
  • Подвязывать кусты санберри специалисты не рекомендуют, однако, чтобы растения не клонились под тяжестью урожая, под побеги полезно установить деревянные рогатины.
  • Пасынковать, как помидоры, солнечную ягоду не нужно. Лишь в конце вегетации рекомендуется удалить несколько пасынковых побегов, чтобы направить жизненную энергию растения на дозревание ягод.

Цветение санберри наступает в начале лета и продолжается до поздней осени. Симпатичные соцветия, собранные в грозди по 8–25 шт., очень напоминают цветы картофеля.

Болезни и вредители

Теоретически солнечная ягода может подвергаться атакам крестоцветной блошки, паутинного клеща, тли и колорадского жука, но на практике культура проявляет недюжинную устойчивость к нападению гнуса. В случае поражения не рекомендуется применять для борьбы с вредителями химические инсектициды. Для этой цели прекрасно подойдут народные средства – настои жгучего перца, лука, чеснока и чистотела, мыльный раствор.

В отношении заболеваний кусты санберри не застрахованы от поражения фитофторой. В качестве лечения посадкам показано разовое опрыскивание бордоской жидкостью, которое проводят совместно с обработкой других паслёновых культур.

Сбор и заготовка ягод

В период созревания плодов кусты санберри выглядят необычайно эффектно – высокорослые исполины, сплошь усеянные крупными бусинами ягод. Плодоношение солнечной ягоды продолжается до первых морозов, причём продуктивность культуры просто поразительна: с одного растения можно собрать до 10–15 кг спелых ягод. Созревание плодов начинается с верхних кистей. Признаком спелости и качества ягоды является насыщенный иссиня-черный цвет с глянцевым блеском. При ближайшем рассмотрении каждый плод санберри напоминает миниатюрный упругий мячик размером с ягоду вишни. Чтобы уже сформированные плоды быстрее наливались и созревали, в начале августа с куста обрывают все цветы и бутоны. Последний урожай убирают вместе с кустами – растения выкапывают и подвешивают в теплице за корневище, чтобы ягоды дозрели.


Как уже упоминалось выше, на вкус свежая санберри весьма специфична, к тому же обладает сильным слабительным свойством, уместным далеко не всегда. Зато в переработке ягодки чудо как хороши. Перед приготовлением варенья или выжимкой сока их ошпаривают крутым кипятком, избавляя тем самым от пасленового привкуса. Варенье и джемы из солнечной ягоды не только лакомство к чаю, но и отличное средство при гипертонии, астме, мигренях, остеохондрозе, ревматизме, эпилепсии, аденоме простаты. Чтобы сделать десерт более ароматным, во время приготовления в него добавляют лимонную кислоту, листья мяты и мелиссы. Кроме того, санберри отлично сочетается с черноплодной рябиной, крыжовником, смородиной. Маринованные или закатанные в томатном соке плоды украсят стол в качестве деликатесной закуски.

Сок солнечной ягоды – мощный природный антисептик. Разведённый водой, он отлично помогает при ангине, а смешанный со взбитыми яйцами – при лечении себореи, псориаза и экземы. Целебными свойствами также обладают листья и стебли санберри, но для их использования требуются определённые знания и максимальная осторожность.

И напоследок. Если вкус и польза солнечной ягоды по каким-либо причинам пришлись не ко двору, не стоит недооценивать её декоративность. В этом случае кусты санберри, сохраняющие ягоды до конца декабря, могут послужить ярким, оригинальным украшением садового участка.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND