Машхурда адаптированная

Машхурда - суп-похлебка, который готовиться из мяса (в оригинале баранина или говядина), маша, риса - среднеазиатская кухня. Предлагаю свой рецепт.

Ингредиенты для «Машхурда адаптированная»:

  • Свинина (ребрышки) — 1 кг
  • Лук белый (крупный) — 2 шт
  • Маш (стакан 200 гр, полный) — 200 г
  • Рис (полстакана риса) — 100 г
  • Ассорти овощное (пакет замороженных овощей - ИТАЛЬЯНСКАЯ СМЕСЬ - перец болгарский, цукини, лук, морковь - подходит практически любая смесь) — 500 г
  • Специи (сегодня: -острый перец чили (сушеный, сам сушил, мельчил) -пажитник - смесь перцев - черный, зеленый, красный -сумах -зира -острый карри -паприка)

Время приготовления: 90 минут


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3585.5 ккал

белки
221.6 г

жиры
224.3 г

углеводы
176 г

100 г блюда

     

ккал
183.9 ккал

белки
11.4 г


жиры
11.5 г

углеводы
9 г

 

Рецепт «Машхурда адаптированная»:

Мясо режется небольшими кусочками и обжаривается на раскаленном масле при постоянном помешивании до образования золотистой корочки...

Лук режется небольшим кубиком и добавляется в мясо. Жарится до золотистого цвета

Все заливается водой, солится, добавляются специи... и вариться при слабом кипении около часа

Тщательно моется маш и рис. Кто-то рекомендует маш замачивать - я этого не делаю, так как маш и так быстро вариться, практически как рис


После того, как мясо сварилось и стало мягкое и нежное, в бульон засыпаете замороженные овощи, кладете маш и рис
Доводится все до кипения большом огне - потом минимальный нагрев - и варите до готовности маша
Соль и специи добавляются по вкусу... сегодня я просто досалил

Как только приготовиться - наливаем в глубоки тарелки или пиалы, добавляем сметаны, наливаем по 30 капель "прохладительного напитка" (хотя и не обязательно) - и получаем удовольствие от жизни

Маш - бобовая культура, распространенная в кухне Средней Азии, Индии... по сути - мелкая зеленая фасоль
Очень распространен у тех, кто любит есть проростки...
ну это лирика

Готовлю в 5-и литровом казане, на газовой плите.

Получается очень вкусная, "нажористая" густая похлебка

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND