Состав сливочного масла
Сливочное масло – полезный, богатый разнообразными минералами и витаминами продукт. Оно изготавливается путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Данный вид масла характеризуется высоким процентом содержания молочного жира – от 50 % (чайное) до 82,5 % (традиционное). Продукт быстро усваивается благодаря низкой температуре плавления, обладает нежным вкусом и довольно высокой калорийностью (традиционное – 748 ккал на 100 г). В 100 г содержится 0,5 г белка, 0,8 г углеводов и 16 г воды.
Содержание витаминов, жирных кислот и холестерина
Полезные свойства
Масло можно считать источником омега-жирных кислот. Линолевая кислота снижает риск возникновения раковых заболеваний, олеиновая – защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.
Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.
Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство – он защищает от развития астмы.
Введение в рацион
Несоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций.
Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб.
Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа). Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке. К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно.
Меры предосторожности
Противопоказано употребление сливочного масла малышам, имеющим аллергию на молочный белок. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы употребления продукта. Это может стать причиной расстройства ЖКТ.
В рацион малыша до 3 лет категорически не рекомендуется вводить так называемые аналоги сливочного масла (спред, маргарин и т. д.). В составе данных продуктов присутствуют различные ароматизаторы, синтетические жиры и усилители вкуса. Пользы от употребления подобных аналогов не будет никакой, а вот вред может быть серьезным, что проявляется в виде аллергии и даже пищевых отравлений.
Правила хранения продукта
В холодильнике при температуре от –12 до +6 градусов масло может храниться около 2 месяцев. Во время хранения следует избегать перепада температур и повышенной влажности.
Сливочное масло не любит яркого света, под его воздействием в продукте уменьшается количество витамина A. Продукт имеет свойство легко впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в контейнере с плотно прилегающей крышкой.
Рецепты для детей с добавлением масла
Протертая рисовая каша с маслом
Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.
Состав:
- рис – 1,5 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль, сахар – небольшое количество.
Приготовление:
- Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
- Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
- Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.
Песочное печенье
Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.
Состав:
- мука пшеничная – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
- Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
- Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
- Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
- Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
- Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.
Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное – внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.