Музей сырков

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Muzeu Olomouckych tvaruzku.


В небольшом городке Лоштице, расположенном недалеко от Оломоуца, находится одна из самых интересных достопримечательностей Оломоуцкого края – музей сырков, которые считаются гордостью местных жителей вот уже 600 лет. Это невероятно вкусное и питательное лакомство продается во всех чешских продуктовых магазинах. Узнать секреты его изготовления, побывать на производстве, попробовать разные сорта местных сырков, купить их в подарок родным и близким можно в небольшом музее, который был открыт на месте самой первой фабрики по изготовлению этого продукта.


Местные сырки часто называют деревенскими творожками. Они имеют необычный пряный вкус и насыщенный аромат и считаются одним из самых оригинальных продуктов чешской кухни. Традиционно их делали деревенские хозяйки и продавали на ярмарках, проводимых в Оломоуце. Отсюда и пошло название сырков. О существовании такого продукта было известно с XV века, о чем мы можем прочитать в частной переписке местных аристократов.

Первое производство сырков в промышленных масштабах было открыто в Лоштице в 1892 году молодым бизнесменом Алоисом Весселем. С этой фабрики начался рост благосостояния династии Вессель. Со временем этой предприимчивой семьей был образован огромный концерн по выпуску сыра, который известен не только во всей Чехии, но и в соседних странах.

В 1994 году на родине оломоуцких сырков был открыт музей – небольшой, уютный и позволяющий полностью погрузиться в процесс создания творожка. Здесь есть отдел, где представлены документы, повествующие об истории появления этого сыра. В подвалах музея находится историческая сыроварня, где можно увидеть все этапы производства оломоуцких сырков. Кстати, сотрудники музея охотно делятся различными рецептами блюд, в состав которых входит местный деликатес.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND